Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием детей
Профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием детей
20.09.2021

Профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пассажиров

Маленькие пассажиры - это одни из самых уязвимых участников дорожного движения. Штатные системы безопасности автомобиля не рассчитаны на их защиту. В ДТП аналогичной тяжести дети страдают значительно больше, чем взрослые пассажиры.
Согласно п.22.9 Правил Дорожного Движения, перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Отвечая на вопрос "Почему Вы не используете автокресло при перевозке детей?", 35% респондентов ответили, что не видят в нём смысла, а при выписке из роддома и перевозке ребёнка на автомобиле 56% опрошенных везли его на руках, без использования ДУУ. Все эти факты указывают на проблему неосознания родителями необходимости использования автокресла.
Если для перевозки детей в возрасте до 7 лет родители в 63% случаев используют автокресла, то после 7 лет использование автокресла снижается до 33%, а 22% родителей начинают использовать накладку на ремень, 24% родителей - ремень безопасности, мотивируя это тем, что ребёнок не помещается в автокресле (59% ответов) или ему там неудобно (19%).
Одной из основных причин таких результатов социологических опросов можно считать неинформированность населения об эффективности детского автокресла: родители попросту не знают о рисках и последствиях неиспользования ДУУ. Вместе с тем, в большом количестве случаев именно ДДУ позволило сохранить жизнь и здоровье детей, попавших в ДТП.
Важно отметить, что остается проблема не только отсутствия ДУУ в автомобилях, но и непонимания важности выбора ДУУ в зависимости от возраста, роста и веса ребенка, что особенно актуально при перевозке младенцев. Родители при выборе автокресел зачастую слишком большое внимание уделяют внешнему виду (цвет, размер, форма и т.д.) и забывают главное - качество и надёжность устройств, которые должны защищать детей в транспортном средстве. Родители, следуя рекомендациям продавцов, часто приобретают дешёвый товар, не соответствующий требованиям безопасности, подвергая жизнь детей ещё большей угрозе.


Кроме применения ДДУ родителям, использующим для перевозки детей автомобиль, необходимо знать и иные правила, которые позволят сохранить жизнь и здоровье маленьких пассажиров:

  • Даже если вы едете по знакомой дороге на небольшое расстояние, будьте бдительны и учтите, что 70% несчастных случаев, в которых погибают пассажиры, происходят в радиусе 25 км. от начала пути.
  • При движении автомобиля будьте внимательны, не отвлекайтесь на разговоры с пассажирами и не говорите по сотовому телефону. Если, находясь за рулём, Вы почувствует усталость, то лучше остановиться и немного отдохнуть. Недопустимо продолжать движение в дремотном состоянии и рисковать жизнью и здоровьем других участников дорожного движения.
  • Откажитесь от опасных маневров (обгона, резких торможений и перестроений).
  • Соблюдайте скоростной режим.